音樂唱遊|桑布伊

 DAY2 19:30 

 音樂唱遊|桑布伊 
 

 

他的聲音,鮮烈、濃厚、奪目,帶著真實噴出的力道,讓人無法不注意他的存在。

來自卑南族古老部落的青年,有著與生俱來備受祖靈祝福與眷顧的獨特嗓音;一開口,就讓這個喧囂的世界瞬間寧靜,讓聽眾屏氣凝神。桑布伊的歌聲所傳遞的是一個純粹與原始的概念,向大眾述說現代部落青年與古老靈魂之間的對話!

 

「在年輕的身體裡,住著一個古老靈魂」

他的歌聲蘊含豐富的情感,就像混著刺蔥的辣椒醬,滿溢著濃烈撲鼻香。聽他的歌一如啜飲58陳高,嗆辣卻順喉,讓人瞬間雞皮疙瘩,卻又擁有百體服貼的暢快感。不需要讀懂他的歌詞,只要隨著音樂張開所有的毛細孔,就能充分感受他情感的所有。

打從小時候,他就喜歡跟在老人家身邊,聽他們說笑話、談部落大小事,跟他們唱歌、聊天。長大以後,老人家用母語說些甚麼,跟在一旁的他都能聽得懂猛點頭;老人家的叮嚀,他總是記在心裡,成為他分享給別人最接近祖靈的力量。

他是盧皆興,卡地布知本部落喀達得伴氏族瑪法琉家族的桑布伊 Sanpuy Katatepan Mavaliyw,是靈魂落在巴拉冠裡的人,也是歌聲浸在巴拉冠裡的人。他是被祖先選上的人,也是最年輕的老人。

「我是桑布伊,我阿公這個名字,阿公的阿公也這個名字,所以我們的名字是從很久以前留到現在。以前的桑布伊會一直留到以後的桑布伊,沒有人是真正死掉離開的,會一直一直在,而且很多很多人。」一個又一個桑布伊,都有他自己活在每個時代的責任。眼前這個桑布伊,他的責任,就是讓全世界都能聽見臺灣原住民族的音樂與歌聲,還有背後蘊藏的故事、情感,以及族人隨著四季生活累積成文化的智慧。
 

聽他的歌,讓人會有瞬間移動的感覺,忽地置身美洲,巫士唐望的世界;親臨北極,因努特人的冰屋裡跳動著火光;陷入澳洲,採蜜人不斷點點畫出的流水漩渦……很巫,很幻,說不出來。那是所有祖先的聲音,以一種亙古的穿透,用一種古老的靈,在跟你說……。

桑布伊說:「今天我會唱這些歌,也都是因為有祖先會唱這些歌,我才會唱。今天我會唱,就必須去傳承。如果不這樣做,等到老的時候,只有我一個會唱,很孤單;如果大家都會一起唱,那種感覺就不一樣。」

希望這樣的音樂不只在未來繼續陪伴族人,也跟世界各地的朋友一起呼吸、做朋友。從上一代唱到下一代,從這一帶傳到那一帶,就是一直唱一直唱,讓生命的火燃燒下去!


 桑布伊|森谷地 Verelruwan 

 桑布伊|Dalan 路 

Top