大地藏寶箱|地衣森林(場B)

 DAY2 15:45 

 大地藏寶箱|地衣森林 場B 
 

地衣森林深信,美學的基礎,就是源自於這片大地,而探索美學的第一步,就是讓孩子從自己最親近的家園開始,向自然學習。

透過大自然的美術課,讓孩子沈浸在自然情境中,慢慢引導孩子想像出一個簡單的自然環境,並和實地採集來的自然物件互動、觀察,讓孩子能夠藉由真正的自然物,去體會與感受蘊藏在其中的藝術性與美!

 


 

「如果一個孩子,在他的生活裡沒有接觸過大自然,譬如摸過樹的皮,踩過乾而脆的落葉,我就沒辦法教他美術,因為,他沒有第一手接觸過美。」-席慕容

地衣森林深信,美學的基礎,就是源自於這片大地,而探索美學的第一步,就是讓孩子從自己最親近的家園開始,向自然學習。當孩子對臺灣這片土地有越多情感,越容易培養出美學感知與覺察的能力,並儲存更多美的經驗與力量。

我們的課程設計,都源自於自然界的任何一個小現象,配合著四季的流轉,將情境帶入教室裡。讓孩子感受這些小動物與植物在大自然裡既珍貴,微妙又親密的依賴關係。

在課程中會有近一半的時間,讓孩子沈浸在我們營造的情境中,慢慢引導孩子想像出一個簡單的自然環境,並和實地採集來的自然物件互動、觀察,讓孩子能夠藉由真正的自然物,去體會與感受蘊藏在其中的藝術性與美。

希望透過地衣森林的課程,讓孩子們逐漸體會,那些香香的果實、高高矮矮的樹、溫暖的泥土與落葉與生物們的存在,和它們之間無形又神奇的循環,都與我們息息相關,更是我們生命中重要的陪伴。

因為自然之美,每一分每一秒都在我們身邊毫無保留的綻放著,我們期望,孩子能藉著創作,將內心的那份感覺到的溫暖悸動,真誠地表達出來,並且體會到創作的美好與快樂。

 

Top